MICROBIOLOGIA

Preparazione dei terreni MEA e PGA solidi

Fonte: Istituto Statale Augusto Monti di Asti, primo classificato Mad for Science 2018

Grado scolastico: secondaria di secondo grado

Classi: 3, 4, 5

Data: 28-06-2023

Descrizione

Come i batteri, anche i funghi possono essere isolati e studiati in terreni di coltura arricchiti con nutrienti necessari alla loro crescita. Tra i tanti terreni colturali utilizzabili, le risorse sottostanti riportano i protocolli per la preparazione del terreno MEA e del terreno PGA in forma solida: si tratta di due terreni di crescita generici e non selettivi. Il terreno MEA (Malt Extract Agar) è costituito principalmente da estratto di malto per la coltura di funghi da varie fonti di partenza; il terreno PGA (Potato Glucose Agar) è realizzato a partire da estratto di patate ed è raccomandato per la crescita di funghi d’origine alimentare (ad esempio, le muffe che si formano sugli alimenti, come la frutta, in fase di deterioramento). Il procedimento di preparazione dei due terreni è molto semplice e veloce, ma in entrambi i casi sarà necessario sterilizzare il terreno con un’autoclave. Pertanto, questi protocolli potranno essere utilizzati solo nei laboratori scolastici che sono dotati di tale strumentazione.

Questa risorsa didattica è stata sviluppata dal team di docenti di scienze dell'Istituto Statale Augusto Monti di Asti, in collaborazione con la Mycotheca dell’Università degli Studi di Torino, nell'ambito del Progetto "Funghi - Questi sconosciuti", che si è aggiudicato il Primo premio nell'edizione 2018 di Mad for Science.

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Scarica i due protocolli per isolare i funghi di origine alimentare in piastra!