BIOLOGIA AMBIENTALE

Isolamento di lieviti da grappoli d'uva

Fonte: Istituto di Istruzione Superiore Nicola Pellati di Nizza Monferrato, primo classificato Mad for Science 2017

Grado scolastico: secondaria di secondo grado

Classi: 3, 4, 5

Data: 22-11-2023

Descrizione

Seguendo i protocolli sperimentali di questa risorsa, sarà possibile isolare in piastra i lieviti che sono normalmente presenti sulla buccia degli acini d’uva per poi studiarne le principali caratteristiche macro e microscopiche. La realizzazione di questi protocolli sperimentali, che richiede un laboratorio di microbiologia adeguato alla messa in coltura di microrganismi, è particolarmente coinvolgente per gli studenti, dal momento che prevede dei veri e propri campionamenti nei vigneti. Se il territorio lo permette, potrete quindi raccogliere i grappoli d’uva direttamente in campo, oppure, in alternativa, acquistarli al supermercato. Queste attività si prestano anche a valutare la biodiversità locale: è possibile, infatti, isolare i lieviti da vigneti a coltivazione tradizionale e biologica, confrontandone poi le caratteristiche. 

Questa risorsa didattica è stata sviluppata dal team di docenti di scienze dell’Istituto di Istruzione Superiore Nicola Pellati di Nizza Monferrato (AT), in collaborazione con il CREA-ENO (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di ricerca per l’enologia), nell'ambito del Progetto "Biodiversità e Uva", vincitore del Primo premio dell'edizione 2017 di Mad for Science.  

Downloads

Scarica i protocolli per l’isolamento dei lieviti dalla buccia degli acini d’uva!